Аминокислотное органическое удобрение на основе сырья животного происхождения (далее по тексту Продукт) состоит из смеси аминокислот и пептидов (гидролизированный протеин). В соответствии с ГОСТ Р 53042-2008 Продукт относится к «Органическому удобрению, полученному с использованием нетрадиционных методов производства» (п. 2.55). Производится в соответствии с ГОСТ Р 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия и ТУ 20.15.80-002-0177019999-2018.

Область применения. Для всех типов сельскохозяйственных культур и в личных подсобных хозяйствах во всех климатических зонах — цветов, плодовых, декоративных и ягодных культур, для выращивания рассады всех типов овощных, цветочных и ягодных культур, для комнатных и декоративных растений горшечной культуры, для создания декоративных газонов; для обработки семян, предпосевной обработки почвы, внекорневой обработке, в защищенном грунте при поливке водой.

Назначение: Продукт предназначен для увеличения урожайности за счет лучшей завязываемости плодов и увеличения их размера, улучшения качества товарной продукции, приживаемости саженцев, преодоления растением различных стрессов и улучшения перезимовки многолетних растений. Продукт усиливает проникновение системных фунгицидов и инсектицидов внутрь растения, усиливая их действие. Является «переносчиком» элементов питания при совместном применении с удобрениями. Ускоряет преодоление голоданий. Вносится в качестве основного удобрения в почву, локально при посадке и подкормке растений в течение всего вегетационного периода; может быть использован в качестве компонента для приготовления почвогрунтов.

Механизм действия: Продукт проникает в растение посредством простой диффузии, растение при этом не затрачивает на этот процесс энергию. Продукт является «строительным материалом», растение само направляет его в нужное место.

Особенности применения: Продукт применяется в наиболее важные фазы развития растения в открытом и закрытом грунте, школках, неплодоносящих и плодоносящих насаждениях многолетних культур. Может вноситься в качестве основного удобрения в почву, локально при посадке и подкормке растений в течение всего вегетационного периода, а также в качестве компонента для приготовления почвогрунтов.

Указанное удобрение представляет собой композицию из смеси аминокислот и пептидов, а также веществ — носителей макро- и микроэлементов, добавок других соединений, улучшающих потребительские свойства продукта.

В состав удобрения входят:
Аминокислоты и пептиды  >40% — питательные вещества – «кирпичики», из которых строится растение.
Натуральный прилипатель (полисахарид) – обеспечивает удержание препарата на листе.
Янтарная кислота — сама по себе удобрением не является, но выступает проводником для полезных веществ в нужные участки растений, ускоряя биологические процессы и переработку вносимых удобрений.
Питательные вещества – Азот-10%, Фосфор-5%, Калий-8%, другие микроэлементы, образованные в процессе переработки сырья животного происхождения.
Удобрение FAZEN’DA содержит не менее 95% натуральных компонентов.

Добавление препаратов с аминокислотами в баковые смеси с пестицидами уменьшает стрессовую нагрузку на растение. Также эти препараты хорошо показывают себя в ситуациях, когда растения пострадали от заморозков, града, влияния низких температур, и позволяют быстрее исправить ситуацию. Наряду с этим, низкомолекулярные аминокислоты усиливают проникновение в ткани самих пестицидов, позволяя снижать их нормы при совместном использовании.

Подробнее о действии аминокислот на растения

Значение некоторых аминокислот для растений

Оптимально подобранное соотношение аминокислот, прилипателя и янтарной кислоты является наиболее выигрышной композицией для обработки растения по листу и замачивания семян, обеспечивает максимальную скорость поглощения питательных веществ. Таким образом, растение не тратит, а наоборот получает дополнительную энергию, что позволяет противостоять стрессовым факторам. При применении совместно с фунгицидами и инсектицидами не требует дополнительных эмульгаторов и способствует проникновению внутрь растения.
В удобрении FAZEN’DA полностью отсутствует фитотоксичность для растений.

Техническая документация на удобрение


Технология применения

Обработка семян – 0,3–0,5 л на 1 тонну семян в баковой смеси с СЗР.
Внекорневая подкормка – 1,5-3,0 л/га (листовая подкормка или стресс).
Расход рабочей жидкости при опрыскивании – 150-300 л /га.
В защищенном грунте – 1-2 л на 1  (одну) сотку, применяя каждые 10-15 дней после высадки.

Технологические схемы применения Продукта предполагают в сельскохозяйственном производстве использование типовых технических средств, предназначенных для выполнения агрохимических работ: корневые подкормки рекомендовано проводить через системы капельного полива и дождевальные установки, некорневые подкормки – с использованием любых серийно выпускаемых опрыскивателей (штанговых, вентиляторных, ранцевых). В бак опрыскивателя или поливочной машины наливают воды на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество удобрения, доливают воды до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят подкормки. В случае, если время проведения подкормки совпадает с обработкой растений против болезней и вредителей, пестициды добавляют в раствор непосредственно перед подкормкой растений. Установлены ограничения по приготовлению баковых смесей: при совместном внесении с серусодержащими пестицидами или агрохимикатами при проведении некорневых подкормок не превышать дозировку 200 г на 100 л воды; перед совместным применением с медьсодержащими продуктами необходимо исследовать возможную реакцию обрабатываемого объекта. Опрыскивание растений рекомендовано проводить в утренние или вечерние часы в безветренную погоду или при скорости ветра не более 5–6 м/сек и температуре воздуха 18–22°С.


Требования безопасности

Продукт относится к малоопасным, практически неопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Для безопасной работы с ними достаточно простого соблюдения общепринятых мер техники безопасности и правил личной гигиены. При непродолжительном контакте с незащищенной кожей Продукт не оказывает местного и кожнорезорбативного действия. При попадании Продукта или его растворов на кожу рук необходимо смыть загрязнение проточной водой с мылом.

Необходимо избегать попадания Продукта в органы дыхания и пищеварения. При попадании в рот прополоскать рот большим объемом воды. При проглатывании Продукта, — как можно быстрее принять не менее 4-5 ложек эмульсии медицинского препарата «Эспумизан», после чего сразу же обратиться к врачу.

При попадании Продукта в глаза сразу же промыть глаза большим объемом проточной воды. При сохранении дискомфортных ощущений обратиться к врачу.

По токсикологическим (содержание токсичных примесей: тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов) и радиологическим (удельная активность природных и техногенных радионуклидов) характеристикам Продукт должен соответствовать требованиям норм, установленных ГН 2.1.7.2041-2006, СанПиН 1.2.1330-2003, СанПиН 2.6.1.2523-09, ГН 2.1.7.2511-09 и СП 1.2.1170-2002.

По степени биологического загрязнения в соответствии с требованиями СП 1.2.1170-2002 удобрения должны относиться к категории «чистая почва». В удобрениях должны отсутствовать патогенные бактерии (энтеробактерии, энтеровирусы и др.), жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших. Индекс санитарно-показательных микроорганизмов [бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и энтерококки] должен быть в пределах от 1 до 9 клеток/г.

Продукт, производимый на основе органогенных отходов животных пожаро- и взрывобезопасен.
Пожаро- и взрывобезопасность производственных процессов должна обеспечиваться выполнением требований ГОСТ 12.1.041, ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.010. Пожарная безопасность цеха по производству удобрений должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и пожарной защиты по ГОСТ 12.4.009. Предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды в соответствии с нормами и правилами ликвидации условий для теплового, химического или микробиологического самовозгорания продукции, сырья и других материалов. Во всех случаях загорания в производственных помещениях следует вызывать пожарную бригаду и немедленно приступать к ликвидации очагов возгорания.
Рекомендуемые средства тушения пожара: вода, пенные и порошковые огнетушители, асбестовые покрывала, сухой песок.

Транспортирование и хранение

При хранении и транспортировании удобрений следует соблюдать все требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.1077-2001.
Транспортирование удобрений осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.
При перевозке удобрений должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружающей среды, мест их погрузки и выгрузки от загрязнения.
Готовая продукция в упакованном виде должна храниться в закрытых, не отапливаемых складских помещениях, обеспечивающих защиту от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, при температуре окружающей среды от минус 3 до 30ОС.
При хранении транспортную тару с продукцией укладывают в штабели высотой не более 3 м на подкладки или деревянные поддоны, установленные на ровном твердом основании.
При складировании тару с продукцией устанавливают пробками и крышками вверх.
Допускается однократное замораживание Продукта в процессе хранения. При размораживании замерзшего продукта необходимо разогреть всю емкость, тщательно перемешать содержимое и только после этого использовать удобрение для работы.
Потребители должны хранить Продукт в сухом помещении, вдали от источников тепла и открытого огня, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных детям и животным.

По физико-химическим, токсикологическим и бактериологическим показателям удобрение должно соответствовать следующим нормам (согласно ТУ 20.15.80-002-0177019999-2018):

№ п/п Наименование показателей Норма для удобрений НД на метод испытаний
1 Внешний вид, запах Жидкость от коричневого до черного цвета с характерным органическим запахом По п. 5.10
2 Массовая доля сухого вещества W, % не менее 40 ГОСТ 26713
3 Показатель активности водородных ионов (реакция водной среды), рН 7,5-9,0 ГОСТ 27979
4 Массовая доля питательных веществ, % не менее:
– общий азот, N
– общий фосфор в пересчете на Р2О5
– общий калий в пересчете на К2О


4,5
6,0
8,0


ГОСТ 26715
ГОСТ 26717
ГОСТ 26718
5 Массовая доля органического вещества, на сухое вещество, %, не менее: 50 ГОСТ 2798
6 Содержание аминокислот, г/кг, не менее:
Аланин
Аргинин
Валин
Глицин
Лейцин
Лизин
Гистидин
Пролин
Серин
Тирозин
Триптофан
Треонин
Фенилаланин
Аспарагиновая кислота
Глутаминовая кислота


1,4
13,0
10,0
6,3
1,0
8,5
0,9
13,0
16,0
4,2
1,9
7,0
3,3
7,3
7,5
ГОСТ 32195
7 Массовая доля подвижных форм микро­элементов, мг/кг, не менее:
Медь
Цинк
Марганец
Бор
Кобальт
Кремний


10,0
20,0
20,0
4,0
1,0
2,0
По п. 5.3
8 Массовая доля кислоторастворимых форм тяжелых металлов, мг/кг, не более:
Свинец
Кадмий
Ртуть
Мышьяк


130,0
2,0
2,1
10


РД 52.18.191
РД 52.18.191
По п. 5.13
По п. 5.14
9 Acs/45+ASr/30, отн. ед., где Acs — удельная активность цезия 137 и Asr — стронция 90 в агрохимикате не более 1,0 По п. 5.15
10 Суммарная удельная активность при­родных радионуклидов, Бк/кг, не более 300 По п. 5.15
11 Содержание остатков пестицидов, мг/кг, не более:
– Сумма ДДТ, ДЦЭ, ДДД
– Сумма изомеров ГХЦГ

0,1
0,1

По п. 5.16
По п. 5.16
12 Санитарно-микробиологические показатели:
Наличие патогенной микрофлоры, в т.ч. сальмонеллы, индекс.
Наличие жизнеспособных личинок и яиц гельминтов экз/кг
Наличие цист кишечных патогенных простейших экз/ЮОг
Наличие личинок и куколок синантропных мух экз/в почве на площади 20*20 см

Отсутствие в 20 г
Отсутствие
Отсутствие
Отсутствие

По п. 5.19
По п. 5.19
По п. 5.19
По п. 5.19